Rasseportrait

 

Die Burenziege ist eine Rasse der Hausziege, die ihren Ursprung in Südafrika und Namibia hat, und vor allem zur Fleischerzeugung gezüchtet wird. Sie hat eine markante Ramsnase und Hängeohren, der Körperbau ist rahmig und gut bemuskelt. Die Grundfarbe ist weiß mit rotem Kopf und weißer Blesse.

 

Diese kalibrigen Tiere sind gutmütiger und behäbiger als andere Ziegen. Bei gemischten Herden sind sie meist der Ruhepol. Einzigartig unter den Ziegen ist der Burenbock. Er verbreitet im Gegensatz zu anderen Rassen nicht den strengen Bockgeruch. Die Burenziege verfügt über eine hohe Fruchtbarkeit und beste Muttereigenschaften.

 

Gewicht: Bock: 90 bis 130 kg, Ziege: 65 bis 75 kg

Größe: Bock: 75 bis 90 cm, Ziege: 65 bis 75 cm

 

Hornstatus: gehörnt

Brunstzyklus: asaisonal

Eignung für intensive und extensive Haltung

 

 

Äußerst umgängliche und ruhige Art

Sie sind der Ruhepol in jeder gemischten Herde, sei es mit anderen Ziegenrassen, Rindern oder Pferden

 

Hervorragend für die Landschaftspflege geeignet

Sie bevorzugen Brombeer- und Himbeerblätter, sie fressen jedoch ebenso "Unkräuter" die z.B. die Pferde oder Rinder nicht fressen. Siedrängen Stauden und Anflug verschiedener Baumarten zurück und verhindern die Samenbildung bei Ampfer. Wir setzen unsere Ziegen gerne zur Mit- bzw. auch Nachbeweidung der Pferde- bzw. Rinderweiden ein, und haben fest gestellt das manche mit dem Traktor nicht zu erreichenden Steilhänge top gepflegt sind.

 

Zur Einkreuzung heimischer Rassen bzw. zur Fleischzucht

Die Nachzucht bei einer Einkreuzung ergibt fleischbetonte Kitze, die täglich durchschnittlich 200 g Gewicht zulegen. Eine reinrassige Burenziege hat dementsprechend mehr Tageszunahmen.

 

Das Fleisch selbst hat nicht den typischen Ziegengeschmack wie er in den Köpfen von früher her noch bekannt ist. Der Geschmack des Fleisches ist zwischen Rind und Huhn einzuordnen. Es ist besonders leicht verdaulich, hat wenige Kalorien und einen niedrigen Cholesteringehalt. Wegen der leichten Verdaulichkeit und der hohen Bekömmlichkeit wird es in der gesunden Küche daher besonders empfohlen.